太田油脂のモノづくり

油脂製品のOEM・受託製造事業

「変わった原料や新しい素材で油脂業界に参入したい。」「自社商品で使用する特別な油脂製品を作りたい。」という方へ。太田油脂では100年以上にわたる経験と知識を活かして、油脂製品の委託製造を希望されるお客様のお手伝いをさせて頂きます。

受託製造・OEMに関するお問い合わせはこちら

当社岡崎工場は、農林水産省の登録認定機関より、工程管理や品質管理などの体制について十分であると認定を受けたJAS認定工場です。

農林物資の種類
食用植物油脂(公益財団法人 日本油脂検査協会)
マーガリン類及びショートニング(公益財団法人 日本食品油脂検査協会)

JAS

ISO22000, ISO22301認証

JAS

当社は、食品安全マネジメントシステムの国際標準規格であるISO22000、および事業継続マネジメントシステムBCMSの国際規格であるISO22301の認証を取得しています。

ISO22000とは、HACCPの規格・基準にISO9001のマネジメントシステムを組み合わせた、新しい食品安全の国際基準です。
FSMSの認証範囲はこちら ≫

ISO22301とは、自然災害やシステムトラブルなど、事業継続に対する脅威の備えとして、継続に必要な企業活動を管理するマネジメントシステムの国際規格です。
認証範囲:全社

STEP-1受託製造・OEMに関するお問合せ  ~まずはご連絡を~

業務委託を希望されるお客様の、油脂製品に関する様々なご要望をじっくりとお伺い致します。

揚げ物(フライ)

加熱安定性油は加熱することで酸化しますので、加工食品の場合特に酸化安定性の良い油種の選択が必要になります。油切れ揚げ物は、カラッと揚がれば食欲も進みます。より油切れの良い油種を選択しましょう。旨味付与油には旨味・コク味があります。より適した油種の選択で素材の持ち味を活かした揚げ物に更に旨味・コク味を付与させて下さい。

離型(炒め・型離れ)

型離れ焼き物に少量の油脂を敷いて頂きますと型抜きがスムースにできます。炒め素材(ネタ)を油脂でコーティングすることにより焦げ付きを防ぐことができます。

コーティング

炊飯用途お米を炊く際に少量の油脂を添加することでご飯に艶を与え、ぱさつきを抑える効果があります。 また、離型性が良くなり歩留りが向上します。

調味・味付け

油脂は風味を和らげたり口当たりを滑らかにする働きもあります。野菜サラダやおひたしなどに旨味やコク味を付与することができます。
※生野菜が苦手な方に/野菜には豊富な食物繊維やミネラル分、ビタミン類が含まれております。

練りこみ油

食感改善・改良:油脂を生地に練り込むことで食感をソフトにし、コク味を付与することができます。

健康食品・化粧品・石鹸・洗剤など

健康食品油脂の脂肪酸組成や微量成分等の機能が求められています。

STEP-2製品企画の提案・開発  ~えごま、チアシード、なんでも搾ります~

チアシードなどの特殊なものから汎用性のある菜種、そして当社の製品に代表されるえごまなど、幅広い素材を取り扱っています。トレンドを意識した市場ニーズやご要望に沿った油脂素材を提案します。

えごま

注目のα-リノレン酸を豊富に含み、吸収、燃焼性に優れた健康訴求の油です。さらっとしており、ドレッシング等生食でのご利用が最適です。

チアシード

注目が高まっているスーパーフードのひとつ。油にはオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸が豊富に含まれています。
■精製油もご用意しております。

アーモンド

ビタミンEが豊富です。オレイン酸リッチで、くせがなくコクのある風味豊かな油です。素材の良さを引き立てます。
■焙煎油もご用意しております。

菜種

あっさりとした風味を持つ、加熱安定性の高い油です。
■焙煎油もご用意しております。

コーン

とうもろこしの胚芽を原料にした、香ばしい風味が特長です。揚げ物はもちろん、マヨネーズ、ドレッシング等にも適しています。
■焙煎油もご用意しております。

大豆

特有のコクとうまみを持つ、コシの強い油です。

月見草

女性の更年期障害やアレルギー抑制等の働きをもつと言われているγ-リノレン酸を多く含んだ油です。

ゴマ

ゴマ特有の豊かな風味とコクを持つ油です。豊潤な香りが和食、中華料理に最適です。
■焙煎油もご用意しております。

アマニ

オメガ3脂肪酸のひとつであるα-リノレン酸を含む健康訴求の油です。

茶実

オリーブ油を上回るオレイン酸を含み、酸化安定性に優れ、炒める・揚げる・ドレッシング等あらゆる料理に最適です。

落花生

特有の香ばしい風味が活きる、芳香タイプの油です。
■焙煎油もご用意しております。

マカダミアナッツ

無味無臭ですがコクのある油です。パルミトオレイン酸という人皮脂に近い組成が多く化粧品にも利用されています。
■主として工業用途/保湿性化粧品

パンプキン

独特の深い緑色の液体油で、濃厚なコクが特徴の油です。カロテンや亜鉛を含み、前立腺や循環器系疾患にも効果があるとも言われています。

パーム

風味は非常に淡白。加熱安定性・保存安定性は非常に優れています。

オリーブ

オリーブの実から搾ります。独特な風味を持ち、イタリア料理に多用されます。オレイン酸が多く健康訴求の油として関心を持たれています。

モリンガ

植物油の中で最も酸化安定性に優れた液体油です。

ひまわり

ビタミンEが豊富で、オレイン酸リッチでさらさらしており、酸化安定性に優れ、カラッと仕上がります。

STEP-3製品デザイン  ~どんな包装も承ります~

小袋

製袋

スタンドパウチ

ビン

ペットボトル

デラミ

BIB

一斗缶

ドラム缶

有機JAS小分け業務

当社は、有機JAS小分け業者の認定工場です。
認定番号 HWJP 1424-01:ビューローベリタス
安全・安心な製品づくりを一貫した態勢で行う私たちの実績が評価された証しです。

STEP-4受託製造・OEM製品の生産

当社の品質管理体制のもとに一貫製造します。最終工程となる包装工場は工場への入室から管理し、従業員への衛生教育もしっかりと行っています。生産時には機器分析による様々な品質検査を行い、製品の安全を確認しています。

品質管理詳細はこちら 受託製造・OEMに関するお問い合わせはこちら
  

PAGE TOP