岡江久美子自称36歳
というのは、脳内年齢。オメガ3脂肪酸(αーリノレン酸)が「キリッと冴える毎日」をサポート

マルタ×岡江久美子

私が愛用中のマルタの「えごまオイル」の魅力についてみなさんにご紹介します。

マルタのえごま

原料のルーツをたどる

「えごまオイル」そのルーツを訪ねて中国へ行きました。
ここは、中国東北三省。人里離れた手つかずの大自然が残る山の奥深くに「えごまオイル」の原料となるえごまを栽培する、契約農家さんの畑がありました。今回は、太田油脂の若き社長、太田健介さんと油の妖精つぶさんと一緒に旅をしてきました。
  • 安全・安心が第一

    毎年定期的に種子と油の状態での検査をそれぞれ行い、残留農薬が無いことを確認することで、原料の安全・安心を守っています。
  • marutaは種から搾ります

    直接産地へ赴き、一部契約している農家から直接買い付けたえごま種子に圧力をかけ物理的に種をすりつぶす、昔ながらの圧搾製法で搾ります。
  • 日本で初めてえごまオイルを食用化

    約30年前研究機関との共同開発により、これまで工業用の油として利用されていた「えごまオイル」を、日本で初めて食用化しました。この功績により日本脂質栄養学会にて産業技術賞を受賞しました。
  • 土へのこだわり

    世界中を走り回って探した肥よくな黒土。その力を最大限引き出すための斜面による栽培を、化成肥料を使わず行っています。

製品になるまで、 種子から自社で一貫生産

  1. 種子

    process_shushi_photo
    原料からチェックします
    当社規格に合致した良質な種子だけを厳選します。
  2. 搾油

    一番搾りの圧搾製法です
    有機溶剤を使わず、圧力だけで搾ります。
  3. 精製

    油をきれいにし、フレッシュな美味しさをお届けします
    油の中に含まれている不純物を、丁寧に取り除きます。
  4. 品質検査

    いつでも安全・安心な油をお届けします
    α-リノレン酸量や酸化のチェック(酸価、過酸化物価の測定)を行います。 ※さらに詳しいことは下記へ
  5. 包装 (充填)

    ひとつひとつ丁寧に包装します
    衛生管理の行き届いた国内工場にて、包装を行います
  6. 製品・出荷

    確かな商品をお客さまの元にお届けします
    商品発送時には、メールにてご案内させていただきます

品質管理の徹底

marutaは、品質マネジメントの国際規格『ISO22000』認証を取得しています。
お客様にいつでもご満足いく商品がお届けできるよう品質管理工程では、出来上がった製品の官能検査、理化学試験などひとりひとりが厳しい目で品質チェックしています。
主なチェック項目
  • ・水分、夾雑物の チェック

  • ・官能検査

  • ・色のチェック

  • ・酸化のチェック (酸価、過酸化 物価の測定)

  • ・α-リノレン酸 含量のチェック

上記に代表される厳しい品質検査を経たのち、ビン、小袋などの容器に充填されます。

INTERVIEW

  • えごまオイル 180g
    お求めはコチラ
  • 毎日えごまオイル 90g(3g×30包)30日分
    お求めはコチラ
  • 毎日えごまオイル丸筒42g(3g×14本)2週間分
    お求めはコチラ
オメガ3脂肪酸とは…
えごまとは…