ニュース

「ふんわりっち」デビュー!!

2009年04月27日

090427_jisan01

090427_jisan02

3社は、商品設計から販売における企業活動において、省資源・省エネルギー・食品環境資源の再利用に取り組んでいます。たとえば、製造過程で生じる動植物性残さ(食品廃棄物)のうち、飼料や肥料等に有効利用される食品環境資源の再利用に取り組み、食品廃棄物の発生を抑制するとともに食品環境資源の有効活用をさらに促進し、環境への負担軽減を実施しながら、持続的に発展できる環境型社会の構築をめざしております。そこで今回、現代人の食生活のバランスを改善する脂質として「えごま」に着目し、自然の恵みが豊富な「えごまミール(鶏のえさ)」を加えた飼料で育った鶏から産まれた「三河濃厚卵・満月」(コクと旨みが増し濃厚な味わい)と「えごま油(昔ながらの圧搾製法)」でふわふわしっとり感がました「マジカルシフォン ふんわりっち」をつくり、互いが互いをサポートしあい、安全で安心しておいしく召し上がっていただけるよう努力しています。

090427_jisan03

太田油脂と三栄鶏卵は、安全・安心・地産地消を共有コンセプトに「たまごのおいしさ」にこだわった新製品を企画。太田油脂は健康によいとされるαーリノレン酸を多く含むシソ科植物の「えごま」を昔ながらの圧搾製法で搾り出した「えごま油」。三栄鶏卵は、その製造過程で副産物として生まれる「えごま粕」で元気に育った鶏が産んだ元気なタマゴ「三河濃厚卵 満月」。そして、その「えごま油」と「三河濃厚卵・満月」を使ったシフォンケーキが、洋菓子店マジカルにて発売されます。「ふわふわしっとり感」がたっぷりの生地には「三河濃厚卵・満月」の特徴である黄身の濃さがよく出ています。また、油には体に必要な油でダイエットにも効果があると注目されている「えごま油」を100%使用し、贅沢なおかつ素材の持つ本来の味が楽しめる今までにないケーキです。是非、一度ご賞味ください。(太田油脂 商品企画部)

090427_jisan04

中日新聞記事(別窓で画像を表示します) >>

PAGE TOP