ニュース

前大阪国際会議場料理長が特別講演

2008年09月01日

 太田油脂株式会社(以下太田油脂、本社:岡崎市 社長:太田健介 事業:植物油製造 )と株式会社スギヤマ薬品(以下スギヤマ薬品、本部:名古屋市 社長:杉山貞之 事業:ドラッグストアチェーン) は2008年9月5日(金)、6日(土)に大阪国際会議場で開催される「日本脂質栄養学会第17回大会」で、前大阪国際会議場料理長の観野廣文シェフを講師として迎えて特別講演を行います。

 この講演は、「料理と油」 シェフの技と知恵 というテーマで9月5日(金)13:10より2社の共催で開催されます。本学会で数多く発表されてきたシソ油(エゴマ油)を使ったシェフの技と知恵を披露していただきます。また、同日18:30より開催される懇親会では、実際にシソ油(エゴマ油)を使用した多くの美味しい料理を賞味できる予定です。

 1992年発足の本学会は、脂質栄養学の進展、時代に即応した脂質栄養指針の確立、またそれに基いた脂質性食品供給方法の開発を図り、もって健康促進に寄与する目的で発足しました。今回の学会のメインテーマは「体にええもん食べてや」ですが、まさにそれがこの会場で披露されます。

「シソ油(エゴマ油)」はα-リノレン酸を豊富に含むことから主にヘルシーオイルとしてあらゆる用途に利用されています。また、20数年前から研究機関との共同研究などで学術的な知見も多く持ち、現在では代表的な健康油として認知度が高まっており、医療機関の栄養指導などでも多く活用されています。

※詳しくは → http://www.secretariat.ne.jp/jsln17/data/aisatsu.html

【お問合せ先】
太田油脂株式会社 本社営業部 長坂、服部、成瀬
連絡先:0564(51)9524

PAGE TOP