レシピ

白身魚のサラダ風カルパッチョ

鯛などの白身魚刺身  8切れ程
レタス 3枚程
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉葱 1/4玉
ベビーリーフなど 3~4枚

ドレッシング
えごまオイル 20g
醤油 30g
酢 30g
玉葱 20g
黒こしょう 少々
砂糖 小1半
作り方

  • ドレッシングを作る。ミキサーに玉葱を入れペーストにする。
    ボウルに入れ醤油、酢を加えて混ぜる。そこにえごまオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
    黒こしょう、砂糖で味を整える。

  • 白身魚は薄く切る。レタスは手でちぎり水にさらしておく。パプリカ、玉葱は薄くスライスし、水で洗う。野菜をしっかり水気を取る。

  • 皿にレタスを盛りその上に白身魚を乗せパプリカ、玉葱を乗せドレッシングをかける。ベビーリーフを小高く盛って完成。

  • ベビーリーフを小高く盛って完成。

えごまオイル
日本人に不足しがちなα-リノレン酸を55%以上含有
しそ科の植物、えごま種子を昔ながらの圧搾製法で搾った油です。
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