レシピ

ささみワサビソース

【2人分】
鶏ささみ  2~3本
玉葱 1/2玉
オクラ 2~3本
トマト 1個

ワサビソース
わさび(練り) 小1
酒 小1
酢 大2
えごまオイル 大2
塩 少々
こしょう 少々
作り方

  • ささみは筋を取り茹で、冷水で冷やし、手で裂いておく。オクラは板擦りして茹でる。

  • 玉葱は薄くスライスし軽く水洗いしておく。オクラはスライスする。
    トマトはへたを切り取り湯むきして種を取り角切りにする。

  • ソースを作る。ボウルに練りわさび、酢、酒を入れる。(この時わさびの量を好みで調整する)
    えごまオイルを少しずつ混ぜながら加え、塩、こしょうで味を整える。

  • 皿に玉葱をひき、ささみをのせオクラ、トマトをのせる。その上に3のソースをかける。
    (わさびは揮発性なので作ったらすぐに食べて下さい)

えごまオイル
日本人に不足しがちなα-リノレン酸を55%以上含有
しそ科の植物、えごま種子を昔ながらの圧搾製法で搾った油です。
お買い物
レシピ一覧

PAGE TOP