レシピ

ビタミンACEのラタトゥイユ

【2人分】
パプリカ赤、黄 各1/4コ
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1コ
たまねぎ 1/2コ
にんにく 1/2片
生ハム 6枚
スライスアーモンド 適量
塩、こしょう 適量
ローリエ 1枚
白ワイン 25cc
バルサミコ酢 大さじ1
トマトピューレ 100g
ウスターソース 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
毎日えごまオイル 2包
作り方

  • にんにくはみじん切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて炒める。

  • たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、トマト、なすの順に入れていく。

  • 弱火でじっくり野菜の汁が出るように炒めて、全体に油がまわり透き通ってきたら、白ワイン、バルサミコ酢、トマトピューレ、ウスターソース、ローリエを入れ、煮詰める。

  • 生ハムを加え、塩、こしょうで味を調える。

  • 器に盛り、乾煎りしたスライスアーモンドをトッピングする。

  • えごまオイルをまわしかける。


長田絢さん監修:長田 絢さん
東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。

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