レシピ

レモンハーブチキン丼

【2人分】
鶏モモ肉 200g
ハーブソルト 適量
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
バター 10g
じゃがいも 1/2コ
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/2株
パプリカ(⾚・⻩) 各1/4コ
ミックスビーンズ 30g
雑穀ごはん 2膳分
毎日えごまオイル 2包
作り方

  • 鶏肉は⼀⼝大に切って、ハーブソルトをふっておく。

  • レモン汁、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせ、(1)をもみこみ冷蔵庫で2〜3時間漬ける。

  • (2)をフライパンで両面焼いて、最後にバターを入れる。

  • ごはんをよそって、蒸したブロッコリー、にんじん、じゃがいもをのせ、(3)をのせる。

  • 細く切ったパプリカ、ミックスビーンズをちらす。

  • えごまオイルをまわしかける。


長田絢さん監修:長田 絢さん
東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。

毎日えごまオイル :いつでもバッグに入れて持ち歩ける、「携帯できるオメガ3」。
えごまオイル:しそ科の植物、えごま種子を昔ながらの圧搾製法で搾った油です。
お買い物
レシピ一覧

PAGE TOP