レシピ

夏野菜と牛すじのトマト煮込み

【2人分】
牛すじ肉 100g
A(しょうが1/2かけ・酒 50ml・ねぎの⻘い部分 5cm)
たまねぎ 1/4コ
にんじん 1/2本
ズッキーニ 1/4本
なす 1/4本
ピーマン 1/2コ
マッシュルーム 4コ
トマト缶 1/2缶(200g)
オリーブオイル 小さじ1
しょうが 1かけ
にんにく 1⽚
塩・こしょう 適量
トマトケチャップ 小さじ1
⾚ワイン 100ml
ローリエ 1枚
ウスターソース 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2
えごまつぶ 4g
毎日えごまオイル 2包
作り方

  • 牛すじ肉とAを圧⼒鍋で15分加圧して、自然放置後、水に取り流水で余分な脂肪やあくを洗い流す。食べやすい大きさに切る。

  • たまねぎ、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンは乱切りに、マッシュルームは半分に切っておく。

  • 鍋にオリーブオイルをひき、しょうが、にんにくのみじん切り、たまねぎを炒めて透き通ってきたら、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンを入れて炒めて、塩、こしょうをする。

  • (3)にトマト缶、⾚ワイン、マッシュルーム、ローリエ、(1)を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  • トマトケチャップ、ウスターソース、はちみつを加えて、少し煮込む。

  • えごまつぶを入れて、塩、こしょうで味を調えて、最後にえごまオイルをまわしかける。


長田絢さん監修:長田 絢さん
東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。
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