レシピ

えごまのさつまいもクリームチーズケーキ

【2人分】
クリームチーズ 200g
さつまいも 200g
さつまいも(トッピング用) 100g
卵 2 コ
牛乳 100cc
きび糖 30g
はちみつ 30g
小⻨粉 30g
えごまつぶ 5g
作り方

  • さつまいも(トッピング用)は⽪ごと角切りにして水にさらして、蒸しておく。

  • 残りのさつまいもは⽪をむき、輪切りにして蒸す。

  • (2)が柔らかくなったらマッシャーで粗くつぶす。

  • ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、(3)のさつまいもとミキサーに入れ混ぜる。

  • 牛乳、きび糖、はちみつ、卵を加えてさらにミキサーで混ぜる。

  • ボウルに移し、小⻨粉、えごまつぶを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 型にクッキングシートを敷き(6)を入れ、(1)を上からちりばめて、180度に予熱したオーブンで40分焼く。よく冷やしてから切り分ける。


長田絢さん監修:長田 絢さん
東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。
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