レシピ

えごまつぶの豆乳パンケーキ

【2人分】
米粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 15g
えごまつぶ 大さじ1
卵 1コ
豆乳 100cc
作り方

  • ボウルに米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も入れて混ぜる。

  • 粉の真ん中にくぼみを作り、卵と豆乳を入れて、泡だて器で粉を崩しながら中心から混ぜていく。

  • えごまつぶを加えてゴムべらで混ぜる。

  • ホットプレート(フライパンでも可)に(3)を流し入れ、表面にプツプツ穴があいたらひっくり返して両面焼く。


長田絢さん監修:長田 絢さん
東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。

ビタミンACEのラタトゥイユはこちら>>
レシピ一覧

PAGE TOP