レシピ

魚介と野菜のフリッター

【2人分】
えび 4尾
いか 1杯
白身魚(切り身) 2切れ
まいたけ 1/2パック(50g)
ズッキーニ 1/2本
強力粉・塩 適量

(強力粉30g、ベーキングパウダー小さじ1/4、溶き卵大さじ1、炭酸水75ml、塩ひとつまみ)
なたね油赤水 適量
ライム 1/2コ
作り方

  • ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・卵を混ぜ、炭酸水で溶きのばし、よく混ぜる。

  • 魚介類は下処理をし、塩をふり、強力粉をつける。野菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2.を1.にくぐらせ、160度に熱したなたね油赤水で、約5分じっくり揚げる。

  • 180度に温度を上げ、衣がカリッとするまで揚げる。


長田絢さん監修:長田 絢さん
東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。
なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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