レシピ

青じそと梅の黒ごまロールカツ

【2人分】
豚ロース肉(スライス) 200g
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 適量
梅干し 2コ
青じそ 6枚

(薄力粉大さじ1、卵1/4コ、パン粉20g、いりごま(黒)大さじ2)
なたね油赤水 適量
作り方

  • 豚肉に酒・砂糖・塩・こしょうをふりかけて、軽く揉み込む。

  • 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、梅肉を作る。青じそは縦半分に切る。

  • 1.を広げて置き、2.をのせ、手前から3回ぐらい折りたたむ。

  • 3.に薄力粉をつけて、溶き卵にくぐらせ、黒ごまを混ぜたパン粉をつける。

  • 鍋で180度に熱したなたね油赤水に入れて揚げる。


長田絢さん監修:長田 絢さん
東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。
なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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