レシピ

ハーブ&ガーリックフライドポテト

【2人前】

じゃがいも 2コ
強力粉 大さじ2
ハーブ
(ローズマリー、タイム、セージ、オレガノ等生のものをお好みで) 合わせて約10~15枝
にんにく 4片
なたね油赤水 適量
塩・黒こしょう 適量

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、3~4mmくらいの拍子木切りにする。

  • 1.に強力粉をまぶす。にんにくは皮をむき、フォークの背で潰す。

  • 鍋に2.とハーブを入れ、なたね油赤水をじゃがいもが隠れるぐらいまで注ぐ。

  • 強火にかけて油が沸いたら弱火にし、こんがりと焼き色がつくまで揚げる。

  • 一気にザルにあげ、塩・黒こしょうをふり、ザルをふりながら全体を混ぜる。


長田絢さん監修:長田 絢さん
東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。
なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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