ハーブ&ガーリックフライドポテト


じゃがいも 2コ
強力粉 大さじ2
ハーブ
(ローズマリー、タイム、セージ、オレガノ等生のものをお好みで) 合わせて約10~15枝
にんにく 4片
なたね油赤水 適量
塩・黒こしょう 適量

- じゃがいもは皮をむき、3~4mmくらいの拍子木切りにする。
- 1.に強力粉をまぶす。にんにくは皮をむき、フォークの背で潰す。
- 鍋に2.とハーブを入れ、なたね油赤水をじゃがいもが隠れるぐらいまで注ぐ。
- 強火にかけて油が沸いたら弱火にし、こんがりと焼き色がつくまで揚げる。
- 一気にザルにあげ、塩・黒こしょうをふり、ザルをふりながら全体を混ぜる。

東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。