レシピ

からあげと野菜のマリネ

【2人分】
ご家庭のからあげ 6~8コ
トマト 1コ
パプリカ(黄) 1/2コ
玉ねぎ 1/4コ
ズッキーニ 1/3本
なす 1/2本
なたね油赤水 適量
マリネ液
(しょうゆ大さじ4、酢大さじ4、砂糖大さじ2、いりごま(白)大さじ3)
作り方

  • トマト・パプリカ・ズッキーニ・なすは乱切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 鍋で180度に熱したなたね油赤水に、1.のパプリカ・ズッキーニ・なすを入れさっと揚げる。

  • バットにマリネ液を入れ、1.のトマト・玉ねぎを入れて混ぜる。

  • 3.に2.とからあげを入れて混ぜ、落とし蓋のようにラップを密着させ、30分~1時間おいて味をしみ込ませる。


長田絢さん監修:長田 絢さん
東海テレビ「スイッチ!」でおなじみの料理研究家。
(株)JapanFoodExpert代表取締役。栄養士、調理師、猟師として食をテーマにした講演や料理教室を多数開催。星が丘テラス内、食のアンテナショップ「comer」のオーナー。
なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
お買い物
レシピ一覧

PAGE TOP