レシピ

高野豆腐のキノコあんかけ

【2人分】
高野豆腐 1枚
ニンジン 1/4本
ピーマン 1/2個
しめじ 適量
えのきたけ 適量
しいたけ 1枚
なたね油赤水 適量
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
出汁 50cc
水溶き片栗粉 適量
作り方

  • 高野豆腐は水で戻しておき、戻ったら水分をよくきり、半分にカットする。

  • ニンジン、ピーマンは細切りにしておく。
    しいたけは軸を取り薄切りに、しめじやエノキはそれぞれほぐしておく。

  • なたね油赤水を入れたフライパンに高野豆腐を入れ、両面、きつね色になるまで焼く。焼けたらお皿に取り出しておく。

  • フライパンに2.を入れて炒める。全体に火が通ったら出汁を入れて沸騰させ、みりん、酒、薄口醤油を順番に入れる。
    再度沸騰したら、フライパンの縁から水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

  • 3.の高野豆腐に4.をかけて完成。


桑原ナミさん監修:桑原 ナミさん
AFC・てる合同会社代表。
野菜ソムリエ・食育アドバイザーとして福岡県を中心にMCやリポーターとして活動。
農業・食育関連のセミナー・イベント・料理教室を多数開催。
なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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