レシピ

大豆とちりめんの甘辛煮

【2人分】
大豆(水煮) 100g
ちりめん 30g
白ごま 適量
片栗粉 適量
なたね油赤水 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
作り方

  • 大豆は片栗粉でまぶしておく。

  • フライパンになたね油赤水を入れ、ちりめん、片栗粉をまぶした大豆の順番に揚げ、油をきっておく。

  • 小鍋に醤油、みりん、きび砂糖を入れ、白い泡が出てきたら、2.を加え、調味料に絡めながら混ぜ合わせる。

  • タレがなくなったら、火を止め、最後に白ごまをふりかけて完成。


桑原ナミさん監修:桑原 ナミさん
AFC・てる合同会社代表。
野菜ソムリエ・食育アドバイザーとして福岡県を中心にMCやリポーターとして活動。
農業・食育関連のセミナー・イベント・料理教室を多数開催。
なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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