レシピ

高野豆腐の豚肉焼き

【2人分】
高野豆腐 1枚
豚バラ肉 2枚
なたね油赤水 適量
塩・こしょう 少々
片栗粉  少々
たれの調味料
(みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2)
作り方

  • 高野豆腐はあらかじめ水につけて戻したのちに水気を絞って4等分にしておく。豚肉は半分にカットする。

  • 高野豆腐に豚肉を巻き、塩・こしょうをして、塩・こしょうがなじんだら、片栗粉を全体にまぶす。

  • なたね油赤水を入れたフライパンで2.を全面、焼き色がつくまで焼く。

  • 焼けたら、フライパンの余分な油をふき取って、たれの調味料を加えて3.と一緒に絡めながら煮る。

  • 4.にタレが絡んだら完成。


桑原ナミさん監修:桑原 ナミさん
AFC・てる合同会社代表。
野菜ソムリエ・食育アドバイザーとして福岡県を中心にMCやリポーターとして活動。
農業・食育関連のセミナー・イベント・料理教室を多数開催。
なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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