レシピ

豆腐の山芋焼き

【2人分】
絹豆腐 1/2丁
山芋 約70g
卵 Mサイズ1個
博多万能ねぎ 2本
かつお節 少々
なたね油赤水 適量
作り方

  • 豆腐は2等分にきる。山芋は皮を剥きすりおろし、万能ねぎは小口切りにしておく。

  • 卵とすりおろした山芋、万能ねぎはボウルの中に一緒に加え混ぜ合わせる。

  • フライパンになたね油赤水を入れ、豆腐を両面じっくり焼く。
    きつね色になったら、2.を加え、蓋をしてふんわりするまで焼く。

  • 3.をお皿に乗せ、かつお節を上からかけると完成。
    ポン酢やしょうが醤油を上からかけてお召し上がりください。


桑原ナミさん監修:桑原 ナミさん
AFC・てる合同会社代表。
野菜ソムリエ・食育アドバイザーとして福岡県を中心にMCやリポーターとして活動。
農業・食育関連のセミナー・イベント・料理教室を多数開催。
なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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