豆腐の山芋焼き


絹豆腐 1/2丁
山芋 約70g
卵 Mサイズ1個
博多万能ねぎ 2本
かつお節 少々
なたね油赤水 適量

- 豆腐は2等分にきる。山芋は皮を剥きすりおろし、万能ねぎは小口切りにしておく。
- 卵とすりおろした山芋、万能ねぎはボウルの中に一緒に加え混ぜ合わせる。
- フライパンになたね油赤水を入れ、豆腐を両面じっくり焼く。
きつね色になったら、2.を加え、蓋をしてふんわりするまで焼く。 - 3.をお皿に乗せ、かつお節を上からかけると完成。
ポン酢やしょうが醤油を上からかけてお召し上がりください。

AFC・てる合同会社代表。
野菜ソムリエ・食育アドバイザーとして福岡県を中心にMCやリポーターとして活動。
農業・食育関連のセミナー・イベント・料理教室を多数開催。