レシピ

具だくさん豆乳スープ

【2人分】
カブ 2個
ニンジン 1本
鶏もも肉 1枚
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ  1/2個
しめじ  1/2個
山芋 80g
豆乳 100cc
水  100cc
コンソメ 2個
なたね油赤水 適量
毎日えごまオイル 適量
作り方

  • カブ、ニンジンは皮を剥き、一口大のサイズに切る。玉ねぎは薄切りに、しめじは房をほぐしておく。鶏もも肉は一口サイズの大きさに切る。

  • ブロッコリーは小分けにし、あらかじめ、塩を入れた熱湯でゆでておく。山芋は皮を剥き、すりおろしておく。

  • 鍋になたね油赤水を入れ、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、玉ねぎを加え、色が透明になったら、ニンジン、カブ、しめじを入れ、材料全体に油がまわったら、水とコンソメを加える。途中、アクが出てくるので取り除く。

  • カブやニンジンが柔らかくなったらブロッコリーを入れ、豆乳を加えて良く混ぜあわせた後、すりおろした山芋を加えて全体に混ぜる。(豆乳を入れてから、あまり沸騰させすぎると分離するので注意)

  • 器に4.をつぎ、最後に上からえごまオイルをかけたら完成。


桑原ナミさん監修:桑原 ナミさん

AFC・てる合同会社代表。
野菜ソムリエ・食育アドバイザーとして福岡県を中心にMCやリポーターとして活動。
農業・食育関連のセミナー・イベント・料理教室を多数開催。

なたね油赤水:菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
毎日えごまオイル:いつでもバッグに入れて持ち歩ける、「携帯できるオメガ3」
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