レシピ

えごまオイルの杏仁風

【4人分】
生クリーム 1カップ
砂糖 80g
えごまオイル 大さじ2
粉寒天 3g(棒寒天の場合は6g)
水 2カップ
みかん 2個
水 400cc
重曹 小さじ1/2
アガペシロップ(ガムシロップ) 大さじ3
付け合わせ:ミントまたは、チャービル
作り方

  • みかんは皮を剥き小房に分ける。重曹を入れたゆで水に入れて1〜1分半程度ゆで、薄皮をむく。シロップに漬け込んでおく。

  • 鍋に生クリームとえごまオイルを入れてよく混ぜ、水と砂糖を加える。粉寒天を振り入れ火にかける。沸騰させたら弱火にし、そのまま3分程度加熱し火から下ろす。

  • 粗熱が取れたら良くまぜて器に入れて冷やし固める。

  • 仕上げにみかんのシロップ漬けとシロップをかける。


桑原ナミさん監修:関口 絢子さん
有限会社ファーレ代表。
料理研究家・管理栄養士として各種メディアや媒体を中心に、レシピやコラム、企画提案を実施。
毎日続けられる事をモットーに、簡単・おいしい・お洒落、そして美容と健康に直結したレシピを発信。

毎日えごまオイル :いつでもバッグに入れて持ち歩ける、「携帯できるオメガ3」。
えごまオイル:しそ科の植物、えごま種子を昔ながらの圧搾製法で搾った油です。
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