レシピ

春菊と紅芯大根のサラダ

【4人分】
春菊 1束
紅芯大根 1/2個
ラ・フランス 1/2個(りんごでもよい)
塩 小さじ1/2
酢(またはレモン汁) 大さじ1
毎日えごまオイル 2袋(国産えごま油 小さじ2)
カシューナッツ等お好みのナッツ 適宜
作り方

  • 春菊は洗って葉を食べやすい大きさにちぎる。

  • 紅芯大根はうすい銀杏切りにする。

  • すりおろしたラ・フランスに塩、酢(またはレモン汁)、えごまオイルを加えてドレッシングをつくる。

  • ドレッシングで春菊と銀杏切りした紅芯大根を和え、ナッツを加えて仕上げる。


桑原ナミさん監修:斉藤 緑里さん
シニア野菜ソムリエとして宮城県を中心に活動。
主宰の料理教室をはじめ、講演・イベント・セミナーなどの講師を多数つとめる。
「おいしい」「楽しい」「しあわせ」をキーワードに、おしゃれでおいしいライフスタイルを提案。

毎日えごまオイル :いつでもバッグに入れて持ち歩ける、「携帯できるオメガ3」。
えごまオイル:しそ科の植物、えごま種子を昔ながらの圧搾製法で搾った油です。
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