春菊と紅芯大根のサラダ


春菊 1束
紅芯大根 1/2個
ラ・フランス 1/2個(りんごでもよい)
塩 小さじ1/2
酢(またはレモン汁) 大さじ1
毎日えごまオイル 2袋(国産えごま油 小さじ2)
カシューナッツ等お好みのナッツ 適宜

- 春菊は洗って葉を食べやすい大きさにちぎる。
- 紅芯大根はうすい銀杏切りにする。
- すりおろしたラ・フランスに塩、酢(またはレモン汁)、えごまオイルを加えてドレッシングをつくる。
- ドレッシングで春菊と銀杏切りした紅芯大根を和え、ナッツを加えて仕上げる。

シニア野菜ソムリエとして宮城県を中心に活動。
主宰の料理教室をはじめ、講演・イベント・セミナーなどの講師を多数つとめる。
「おいしい」「楽しい」「しあわせ」をキーワードに、おしゃれでおいしいライフスタイルを提案。