レシピ

揚げ夏野菜カレー

【2人分】
かぼちゃ 1/8個
ナス 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4
ズッキーニ 1/2本
さやいんげん 6本
菜種赤水 適量
合挽き肉 60g
玉葱 1/2個
ニンジン 1本
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
カレー粉 大さじ2~3
トマト水煮缶 1/2缶
赤水 適量

ワサビソース
わさび(練り) 小1
酒 小1
酢 大2
えごま油 大2
塩 少々
こしょう 少々
作り方

  • カレーを作る。玉葱はみじん切りにする。
    ニンジンはフードプロセッサーでペーストにする。トマトは細かく切っておく。
    鍋に油大さじ1入れ熱し、おろしにんにく、おろししょうがを入れ香りが出たら合挽き肉を炒め、玉葱を入れる。玉葱が透き通ってきたらニンジン、トマトを入れ水3/4をカップ入れ、煮詰める。
    汁気が少なくなってきたらカレー粉を加え塩、こしょうで味を整える。

  • 揚げる野菜を切る。かぼちゃは種を取り皮ごと5mm厚さに切る。ナスは2つに切りそれを4等分する。水につけておく。ズッキーニも4等分する。
    パプリカは乱切りにし、さやいんげんはへたを切る。これらはよく水気を拭いておく。
    160℃に熱した赤水で揚げる。ボウルに入れカレー粉をまぶしておく。

  • 器にご飯を盛り、1のカレーを乗せ、2の野菜を好きなように並べる。
    あればフライドオニオンを振りかけ、完成。

なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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