レシピ

カレー風味から揚げ

【2人分】
鶏もも肉 2枚(500g)

下味
おろし生姜 1かけ分
おろしにんにく 1かけ分
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
カレー粉 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油(赤水) 適量
作り方

  • 下準備
    筋や脂を包丁で取り除く。味わいが良くなり縮んで硬くならない。

  • 下味が染み込みやすくなるよう、皮目をフォークで数ヵ所刺す。

  • 作り方
    鶏肉は気になる筋や脂を取り皮目をフォークで刺す。

  • 一口大に切ってボウルに入れ下味の材料を加えて手でよく揉みこむ。カレー粉をまぶしておく。

  • 揚げ油は中温(170℃)に熱しておく。2に片栗粉を加えてざっくりと混ぜ、すぐに油に入れて揚げる。

  • 油の表面の泡が少なくなり、こんがりとしたきつね色になったら火を強め2~3回返しながら30秒~1分揚げる。油をきって少し冷めるまでそのまま余熱で火を通す。

  • 皿に盛り、レタス、レモン、パセリを添えて完成。

なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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