レシピ

焼きご飯中華あんかけ

【2人分】
ご飯 2膳分
赤水 大さじ3
醤油 大さじ1
挽肉 100g
玉葱 1/2個
ナス 1本
にんじん 1/4本
しめじ 1株
にんにく 1片
鶏ガラスープ 200cc
豆板醤 小1強(好みで)
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩・こしょう 各少々
水溶き片栗粉 適量
作り方

  • ご飯を一膳ずつ丸く形を作り、3cm程の厚さにする。
    フライパンに赤水を入れ、しっかり熱しご飯を1個ずつ焼く。裏返して赤水を大さじ1足す。
    両面こんがりと焼き色が付いたら醤油を垂らす。皿に盛っておく。

  • ボウルに鶏ガラスープ、豆板醤、醤油、オイスターソース、を入れ混ぜて味を見る。
    (この時辛さを調整する。)白葱の白い部分を千切りにし、白髪ねぎを作り水にさらしておく。

  • あんかけを作る。鍋に赤水大さじ1を入れニンニク、挽肉を炒める。
    玉葱、にんじんをまず加えなす、しめじを炒める。全体に火が通ったら塩、こしょうをする。
    2を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 1の皿に3のあんかけをかけ、白髪ねぎを盛って完成。

なたね油赤水
菜種を香り高く焙煎し、昔ながらの圧搾製法で搾った独特の風味のある油です。
揚げ物、炒め物素材の旨みを引き出し、臭みを抑えジューシーに仕上がります。
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