特集

開発します・なんでも搾ります
キーワードは美味・健康

油づくり100年以上の歴史と経験を持つ太田油脂。

厳選素材から油を搾り(圧搾製法)、独自のブレンドや焙煎技術により、美味しく健康な油をつくり続けています。 油のニーズはますます多様化し、美味しさ、健康、機能性の追求することで加工食品・健康食品・医療関連・化粧品・石鹸など用途はいろいろと広がります。

美味しさの追求
  • 揚げ油:コーン油、菜種油、パーム油、ゴマ油等のブレンドによりいろいろな料理や加工食品に利用できます。
    素材を選ぶことにより油切れのよい旨み・コク味を付与します。
  • 炒め油:調理素材を油でコーティングすることにより旨みとコク味を付与します。
  • 調味・味付け油:料理の風味や口当たりを良くする働きがあります。   プロの味わいと調理感を創る太田独自のオイリーシーズニング(油性調味油)を使えば調理の技術に左右されないいつも美味しい料理ができます。
健康・機能性の追求
  • 離型油:用途例としてお米を炊く際に少量の油を添加することでご飯に艶を与えぱさつきを抑える効果があります。(離型効果)
    調理素材を油脂でコーティングすることにより焦げ付き防止することができます。(焦げ付き防止効果)
  • コーティング油:せんべいやスナック菓子やナッツ類を油脂コーティングすることにより防湿効果があり、うまみを付加し食感も改善されます。(防湿・食感改善効果)
  • 練りこみ油:生地に練り込むことで食感をソフトにし、コク味を付与することができます。(食感改善効果)
  • 機能油:ω3脂肪酸(α-リノレン酸)を豊富に含む“えごま油”等特長ある脂肪酸組成の機能を活かした健康食品として利用できます。
製品づくりのプロセス
  • ヒアリング:お客様のいろいろなご要望をじっくりお伺いします。
  • 製品企画の提案:市場ニーズ、マーケティングを軸に当社独自の設備と技術と厳選素材をもとに製品コンセプトを提案します。
  • 製品デザイン:製品のポジショニング、内容量、価格、ネーミング、包装形態の提案をします。
  • 試作:試作品の検討と製造規格・製品企画を設定します。
  • 規格設定・経時変化のチェック:加速試験を実施し、品質規格や賞味期限の確認作業をします。
  • 製品仕様・計画の決定:生産・販売時期等の計画を立案します。
  • 生産:当社の品質管理体制のもとに一環製造します。
正しい油の選び方

「油」に求められる用途別特製

揚げ物(フライ)
揚げ物(フライ)

加熱安定性:
油は加熱することで酸化しますので、加工食品の場合特に酸化安定性の良い油種の選択が必要になります。

油切れ:
揚げ物は、カラッと揚がれば食欲も進みます。より油切れの良い油種を選択しましょう。

旨味付与:
油には旨味・コク味があります。より適した油種の選択で素材の持ち味を活かした揚げ物に更に旨味・コク味を付与させて下さい。

離型(炒め・型離れ)
離型(炒め・型離れ)

型離れ:
焼き物に少量の油脂を敷いて頂きますと型抜きがスムースにできます。

炒め:
素材(ネタ)を油脂でコーティングすることにより焦げ付きを防ぐことができます。

コーティング
コーティング

炊飯用途:
お米を炊く際に少量の油脂を添加することでご飯に艶を与え、ぱさつきを抑える効果があります。 また、離型性が良くなり歩留りが向上します。

調味・味付け
調味・味付け

油脂は風味を和らげたり口当たりを滑らかにする働きもあります。

野菜サラダやおひたしなどに旨味やコク味を付与することができます。

※生野菜が苦手な方に/野菜には豊富な食物繊維やミネラル分、ビタミン類が含まれております。

練りこみ油
練りこみ油

食感改善・改良:油脂を生地に練り込むことで食感をソフトにし、コク味を付与することができます。

健康食品、化粧品、石鹸・洗剤など
健康食品、化粧品、石鹸・洗剤など

健康食品:
油脂の脂肪酸組成や微量成分等の機能が求められています。

主な油脂基材
菜種
菜種
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あっさりとした風味を持つ、加熱安定性の高い油です。

■NON GMOもご用意しております。

■焙煎油もご用意しております。

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大豆
大豆
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特有のコクとうまみを持つ、コシの強い油です。

■NON GMOもご用意しております。

コーン
コーン
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とうもろこしの胚芽を原料にした、香ばしい風味が特長です。揚げ物はもちろん、マヨネーズ、ドレッシング等にも適しています。

■NON GMOもご用意しております。

■焙煎油もご用意しております。

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落花生
落花生
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特有の香ばしい風味が活きる、芳香タイプの油です。

■焙煎油もご用意しております。

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パーム
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風味は非常に淡白。加熱安定性・保存安定性は非常に優れています。

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アーモンド
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ビタミンEが豊富です。オレイン酸リッチで、くせがなくコクのある風味豊かな油です。素材の良さを引き立てます。

■焙煎油もご用意しております。

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マカダミアナッツ
マカダミアナッツ
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無味無臭ですがコクのある油です。パルミトオレイン酸という人皮脂に近い組成が多く化粧品にも利用されています。

■主として工業用途/保湿性化粧品

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ゴマ
ゴマ
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ゴマ特有の豊かな風味とコクを持つ油です。豊潤な香りが和食、中華料理に最適です。

■焙煎油もご用意しております。

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えごま
えごま
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注目のα-リノレン酸を豊富に含み、吸収、燃焼性に優れた健康訴求の油です。さらっとしており、ドレッシング等生食でのご利用が最適です。

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パンプキン
パンプキン
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独特の深い緑色の液体油で、濃厚なコクが特徴の油です。カロテンや亜鉛を含み、前立腺や循環器系疾患にも効果があるとも言われています。

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オリーブ
オリーブ
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オリーブの実から搾ります。独特な風味を持ち、イタリア料理に多用されます。オレイン酸が多く健康訴求の油として関心を持たれています。

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茶実
茶実
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オリーブ油を上回るオレイン酸を含み、酸化安定性に優れ、炒める・揚げる・ドレッシング等あらゆる料理に最適です。

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月見草
月見草
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女性の更年期障害やアレルギー抑制等の働きをもつと言われているγ-リノレン酸を多く含んだ油です。

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モリンガ
モリンガ
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植物油の中で最も酸化安定性に優れた液体油です。

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ひまわり
ひまわり
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ビタミンEが豊富で、オレイン酸リッチでさらさらしており、酸化安定性に優れ、カラッと仕上がります。

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アマニ油
アマニ油
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オメガ3脂肪酸のひとつであるα-リノレン酸を含む健康訴求の油です。

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厳選素材

■主な油脂素材の紹介

  • 菜種:あっさりとした風味を持つ加熱安定性の高い油です。「キャノーラ」はカナダで品種改良された菜種の品種の一つです。家庭用や業務用に広く使われています。(NONG、焙煎油にも対応)
  • コーン:とうもろこしの胚芽を原料にした香ばしい風味が特長です。揚げ物はもちろん、マヨネーズやドレッシング等にも適しています。(NONG、焙煎油にも対応)
  • 大豆:特有のコクとうまみを持つコシの強い油です。オレイン酸を多く含み酸化安定性に優れあらゆる料理に最適です。(NONGにも対応)
  • 落花生:特有の香ばしい風味が活きる芳香タイプの油です。特に中華料理・フランス料理によく使われます。(焙煎油にも対応)
  • パーム:パームやしの果肉からとれる淡白な風味の油です。加熱安定性・保存安定性は非常に優れ、惣菜などのフライによく使われています。
  • 胡麻:ゴマ特有の豊かな風味とコクを持つ油です。豊潤な香りが和食、中華料理に最適です。(焙煎油にも対応)
  • オリーブ:オリーブの実から搾ります。独特な風味を持ちイタリア料理に多用されます。搾ったそのままのオイルはバージンオイルと呼ばれ、ピュアオリーブオイルはバージンオイルと精製オイルをブレンドしたものです。
  • アーモンド:ビタミンEが豊富です。オレイン酸リッチでくせもなくコクのある風味豊かな油で素材の良さを引き立てます。(焙煎油にも対応)

■希少な油脂素材の紹介

  • えごま(荏胡麻):注目のω3脂肪酸(α-リノレン酸)を豊富に含み吸収・燃焼性に優れた健康訴求の油です。さらっとしておりドレッシング非加熱料理に最適です。
  • 茶実:オリーブ油を上回るオレイン酸を含み、酸化安定性に優れあらゆる量に最適です。
  • モリンガ:植物油の中で最も酸化安定性に優れた油状油です。
  • マカダミアナッツ:無味無臭ですが、コクのある油です。パルミトオレイン酸が多く、化粧品原料にも利用されています。
  • カボチャ(パンプキン):独特の深い緑色の液体油で濃厚なコクが特長の油です。カロテンや亜鉛を含み前立腺や循環器系疾患にも効果があると言われています。
  • ひまわり(サンフラワー):ビタミンEが豊富でオレイン酸リッチでさらさらしており、酸化安定性に優れカラッと仕上がります。
  • 月見草:γ-リノレン酸を含み女性の更年期障害やアレルギー抑制等の働きがあると言われています。
  • アマニ油:オメガ3脂肪酸のひとつであるα-リノレン酸を含む健康訴求の油です。
商品名 特徴 主な用途
フライオイルSP 風味が良いコーン油がベース。 酸化安定性・油切れ・素材を活かす風味に優れております。 揚げ物全般
OPF 菜種油とパーム油のブレンドオイル。非常に優れた酸化安定性が特長です。 揚げ物全般
なたね油
赤水(あかみず)
菜種を焙煎・圧搾した、香ばしい風味と油ギレの良さが特長の菜種油です。 揚げ物全般
精製落花生油 落花生(ピーナッツ)の美味しさをそのまま搾リ出した油です。 中華まんのコク味、艶出しとして、練り込み油として評価を得ています。 中華・韓国料理
和洋菓子・化粧品
芳香落花生油 落花生の香ばしい風味と甘味のある美味しい油です。 中華・韓国料理
洋菓子・化粧品
深煎り焙煎胡麻油 焙煎したゴマの香ばしさが特長の油です。 中華・韓国風料理
コートオイルD コーン油をベースにパーム油をブレンドしたかけ油です。 米菓・えびせん
コートオイルE コーン油をベースにしたかけ油です。 米菓・えびせん
コーンキャノーラ油 コーン油、キャノーラ油を絶妙にブレンド。 風味と加熱安定性のバランスがとれた高機能フライ油です。 揚げ物
コーンパーム油 香ばしい風味を持つコーン油と、安定性が高く、あっさりとした風味が特長のパーム油がベースのフライ専用油。香ばしい風味が持続し、揚げ物がカラッと揚がります。 揚げ物
ローストコーンオイル とうもろこしの胚芽を焙煎・圧搾した油です。 香ばしいとうもろこしの風味が特長です。 揚げ物、練り込み、
かけ油
ローストアーモンドオイル アーモンドを焙煎・圧搾した油です。香ばしいアーモンドの風味が特長です。 ドレッシング
ナチュラルアーモンドオイル 皮付きアーモンドを搾油、さっぱりとした甘味が特長の油です。 マッサージ・アロマ

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